果果不上火 发表于 2018-4-20 09:56:58

2018首都经济贸易大学901经济学初试经验交流

大家好,因为之前有过很多学长学姐的帮助,所以开帖写一下经验,希望可以帮助大家,初试成绩350+,报考的是首都经济贸易大学的世界经济专业,现在已经被录取。很高兴能够分享的考研时候的一些学习方法,希望可以帮助学弟学妹在考研上少走弯路。
考研的信息获取,我主要是从每个院的考研交流会以及从考研机构举办的一些试听课,多加一些本校的考研成功的学长学姐,然后多到各个学校的官网找信息之类的。所以多参加一些考研交流会,机构的一些试听课之类的还是比较有帮助的。对于选择学校专业,可以不用太着急决定,基本可以在暑假之前决定就行了,因为专业课可以开始从暑假复习。具体的复习下面再仔细说。
之后是考研的作息时间安排,我比较倾向于效率学习,这样可以不让自己学习的太累。一般是早上六点半左右起床,然后差不多七点左右去食堂吃早饭,我是尽量弄快些,这样就可以避免跟7:30上课大军冲突了,然后就是去教室学习,中午大约是11:30的时候结束上午的学习,然后回寝室休息,我一直有中午睡一会的习惯。所以中午大概睡一个小时左右大概1:30的起来去教室看书,然后就是下午5:30开始吃晚饭,吃过饭倒是没有什么确定时间去教室再看书,不过基本还是在下午7:00之前去教室,有时候会回寝室坐一会,或者去洗澡。因为我到考研后半年是基本不带手机的,所以有时候回寝室也是看看有没有什么重要的电话之类。然后就是看书到十点,我是在博文楼的考研教室,基本阿姨喊走的时候一天的学习就结束了,在回寝室之后就洗洗漱漱,忙些其他事情了。晚上基本在十二点左右睡觉。暑假的时候回家了一个星期,没有看书,其他没有什么大休息之类的。
我真正开始备考的时候是大三下学期刚开学的时候,也就是过完年刚开学的时候,那时候稳定座位之后,开始看书,整个大三上学期我是一直只看数学跟英语的,因为我是想考学硕,就特怕英语一难,就每天背考研单词,每天都背,从来没停下来过,然后就是做英语阅读,每天都是两篇,做完之后开始分析,不只是分析答案,而是把整篇文章都翻译分析出来,这样就比较懂行文结构,还有助于记单词。还有就是英语我关注了何凯文老师的公众号,然后每天都有推送一段时事热点英文,每天我都记下来,先是自己试着翻译,然后再看给的解析。算是对阅读理解的辅助吧。数学我一直是跟着汤神的,上学期先是看老师的视频,跟着看老师的讲义,看完一章,再做接力题典1800,全部分析完之后,再看下一章。我的数学是比较快的,在刚到暑假的时候已经结束第三轮了,当时感觉1800题不够做,就买了张宇的1000题。不过每个人的数学不一样,如果好一点可以不要太多复习,直接开始做模拟题,也不用太快。基本整个大三下学期,我都是上午看视频,然后做阅读理解,下午做题目和解析英语文章。晚上大部分是总结,或者背背英语,有多余的时间的话就会再看数学视频。
然后就是暑假,暑假很重要,不能轻易放过了,这时候就要决定好考的学校跟专业,由于首经贸的经济学院学硕初试都考的是一样的,所以当时我就没决定专业,选好的学校,然后就是看专业课书,首经贸要求考的是宏微观加政治经济学,所以有点任务重,暑假就抽出来半天吧,只看专业课,挤一挤数学时间。我把宏微观的指定参考书看了一遍,然后根据框架跟知识点自己整理出笔记,然后之后复习用,政治经济学由于真的是很难看进去,所以就没自己看教材,从首经贸学长学姐那里买来复习笔记之后,开始也是先看一遍,之后到大四的时候就开始背了。暑假的时间可以说是专业课的重要时间,因为如果下半年再看专业课,时间就很不够了,到时候政治也开始忙起来,感觉时间有点不够。英语的话一直做得是真题。
考研下半年已经是算是后期了,当时疲惫感跟日复一日的学习真的让人很不厌烦,不过还是要坚持下去。大四也开始有压力了,就业压力之类的都来,当时还是有点迷茫的。学期一开始就把政治加进学习日程了。政治我是买了肖秀荣三件套跟蒋中挺的一些资料换着看,先是把政治的全部内容全部做一遍,然后开始做题,什么肖秀荣1000题,蒋中挺800题都是在狂刷,这时候专业课也在加油背,数学跟英语也在一直做,没有停下来。唯一的感觉是时间真的不够用。我是早上先背单词,然后开始背专业课,大概背到十点左右的时候,开始做英语,这时候基本都是模拟题,然后下午的时候就是做数学跟政治,数学基本也是模拟题了。
每天的任务量基本来说是很大,而且很累。到十一月份的时候,真的感觉时间特别不够,加上我之前数学用了很大力气,这个时间点对数学放松了很多,不想做不想看,基本都是不碰,这也是导致我数学考的不好的很大一部分原因。数学一定要分配好时间,每天都要做,数学三天不做就会生手,而且忘的快,这样很不好。十一月份开始背政治跟专业课,基本都是一上午都在背书,晚上也在背书,就下午做一会题目复习什么的。专业课的话,每个学校要求不一样,一般来说考宏微观的话,有计算题就基本是送分题,宏微观计算很简单,千万不能错过,专业课跟政治要反复背,之前有一个学姐跟我说过,专业课不背上个7,8遍是记不住的,我之前是先背一遍,然后自己默写,然后再背,就是这样到最后。最后就是千万不要放弃数学,数学很重要。
希望对大家有帮助,可以考上理想的学校。
如果需要笔记的话也可以找我哦,都是自己整理的还有真题。

沸腾的蜗牛 发表于 2018-4-20 12:15:42

不错,先学习!希望自己加油,考上首经贸!
页: [1]
查看完整版本: 2018首都经济贸易大学901经济学初试经验交流