关灯
开启左侧

2016首经贸社会工作经验贴

1829 4
青涩裸色小高跟 发表于 2018-4-23 13:42:01 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

脚踏实地,时光无悔
先来说说我的情况,16年首经贸社会工作,初试成绩333分,为初试第一名,政治68,英语63,原理90,实务112,复试排名第二,总成绩排名第一。今年的题目有些难度,这样就挺考心态的了,至于明年的题目就不好说了。
其实不怕题难,万变不离其宗,这道理大家都明白,而且我觉得好好复习没什么问题,因为我的复习时间不是很充足,12月份考试,7、8、9月份在搞毕业实习,10月底双学位才结课,和男朋友也是3天一小吵,5天一大吵的……所以,亲爱的,不要怕,我可以,你也一定可以的。
要考这所学校,大家也一定查过了,学费低,奖学金高,在北京,第一批招社工硕士……总之,性价比挺高的。我大概是2015年5月份左右才决定考这所学校的,之前想考别的学校,因为放不下男友,综合比较,决定考首经贸。对了,我们在武汉念书,他毕业想去北京。
决定了就快到6月份了,在网上买了官网上的参考书,孙立平的《社会学导论》、王思斌的《社会工作概论》、《社会工作导论》、风笑天《社会研究方法》,大部分都买的二手书。我报了新东方的英政全程班,这里就不多说了,挺有用的,因为我时间不多,考研班可以节省一些复习时间,还有一点就是,政治在考前一定要从头到尾卡时间做一份卷子!!!这个真的很重要!!!我考试之前从没做过一份完整的政治卷子,在考场上就觉得很吃亏,差点没写完。我是个英语渣渣,四级437低分飘过,六级考了4次了还没过,老师讲了好多解题思路,很受用,平时一直练的阅读,一天两篇,精读,总之,考的这个分数已经很满意了。
好了,重点说说专业课,暑期是复习的黄金周,可以整理一遍专业课笔记。但是,我苦逼地顶着武汉的大太阳实习了3个月!!我们实习卡的很严,老师也会不定期地去我们实习点检查,其实实习一天回来累得啥学习的欲望都没了,还有破实习日志要写,忙屎拉……我男友和我一起实习,还好有人陪我,假期图书馆闭馆了,我们周末就窝在教学楼里的老师的办公室里复习,有7个左右同学,再多就装不下了,地方很小,中午晚上都点外卖,暑假过去了,我只整理了一本笔记,是孙立平的《社会学导论》。
然后就到开学了,9月份我有点急了,感觉自己进度太慢了就想一个月之内把其他的书看完,这个时候实习那边也进入结尾,事情不多,学习的时间还挺充足的。我计划的是一周一本书,其实书本不用全看,有些内容是考不到的,这是我分析真题时发现的,比如首经贸是不考计算题的,那研究方法后面的计算公式什么的是不用看的。十月初,我整理了《社会研究方法》和《社会工作导论》的笔记,还有一本概论的笔记复印的同学的,因为实在不敢整理了,时间耗不起。
第一遍背书比较费劲,照着笔记一页一页地背,在脑海里先形成大概的框架,耗时是比较长的,第二遍还是照着笔记背,巩固一下,这个时候就已经到十一月份了,亲爱的,该看真题了。真题很重要!真题很重要!真题很重要!重要的事情说三遍,有时间就可以拿出来看一看,一方面可以训练自己的解题思路,另一方面,可以检验自己背书的状况,我建议自己可以把历年真题做一遍,我没做,因为我很懒,就算不做,看多少遍都是不为过的。还有一点就是,如果你有一个志同道合的研友,恭喜你,很幸运,如果没有,不要强求,自己一个人也挺好的,我换了两个研友,第一个找到的工作不打算考了,第二个生了场病决定不考了,其实对自己的打击挺大的,还好自己意志坚强,坚持到了最后。我们寝室只有我一个人考研,每天自己一个人5点钟爬起,中午回来室友也没起床,晚上回来要睡了可能还有人放音乐,有一次晚上12点我困得要死,我们室友喝了酒,在寝室大喊大叫,我气的在被子里哭,这种感觉很孤独,很绝望,我不会忘记这种感觉,亲爱的,我希望你知道,考研更是一场非智力因素的较量,走到最后,上考场的那一霎那,你就赢了一半了。
好啦,十一月中旬,亲爱的,回归课本,建议看课本,背书也是笔记对照课本背,书是出题的来源,这点很重要,背书的速度也是一遍比一遍快,到最后一天过四本书也是可以做到的,这个时候,调整好心态,走向考场,沉着应对。
收藏0 支持0 反对0

精彩评论4

正序浏览

板凳
大话西游 发表于 2018-4-23 13:56:01 | 只看该作者

社工说是工资大概多少啊,据说都不高啊。

地板
几钱清风 发表于 2018-4-23 18:53:01 | 只看该作者

脚踏实地,时光无悔

学渣又名抄霸 发表于 2018-4-23 20:54:25 | 只看该作者

我也是 英语渣渣 学姐 有什么好办法没有啊